Hora de se conscientizar da necessidade do combate a doenças que afetam o sangue.
Chegou junho e com ele as campanhas de conscientização contra a anemia e a leucemia. As duas doenças afetam o sangue e podem causar diversos sintomas que afetam a qualidade de vida das pessoas.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), cerca de 30% da população mundial sofre de anemia.
O problema pode ser hereditário e apesar de não “virar” uma leucemia, pode ser um dos indícios desse tipo de câncer no sangue.
O tratamento da anemia passa por uma alimentação reforçada com o consumo de alimentos ricos em vitamina C, que favorece a imunidade.
Por ser causada pela deficiência na absorção de nutrientes como o ferro, uma das principais recomendações para prevenção é o consumo frequente do suco natural de laranja, rico em vitamina C.
Aqui, vamos lhe explicar o que são essas doenças e seus principais sintomas. Também vamos dar algumas dicas de como prevenir a anemia.
O que é anemia?
A anemia é uma doença causada pela diminuição de glóbulos vermelhos no sangue ou pela concentração baixa de hemoglobina dentro deles.
Geralmente, os casos de anemia aparecem por conta de alimentação deficitária ou desregrada.
Uma alimentação com falta de ferro, poucos alimentos ricos em vitamina C e vitamina B12 é a principal causa da anemia.
Por isso, uma das maneiras mais eficientes de combater e prevenir a anemia é ter uma alimentação regrada para absorção dos principais nutrientes para o nosso corpo.
O que é leucemia?
A leucemia é um tipo de câncer que acontece no sangue. Basicamente, a leucemia acontece quando os glóbulos brancos no sangue não respondem a sua função de combater infecções e são produzidos em demasia.
Dessa maneira, estes glóbulos substituem os glóbulos saudáveis causando a doença.
Quais são os principais sintomas dessas doenças?
Os sintomas destas duas doenças são comuns entre elas. Geralmente, as pessoas sofrem com fraqueza, perda de peso acentuada, cansaço excessivo, febre, dor óssea e manchas vermelhas na pele.
Vale ressaltar que tudo depende da gravidade da situação!
A anemia não é tida como a primeira fase para uma leucemia, mas pode inclusive ser um dos sintomas desse tipo de câncer.
O ideal é procurar um médico assim que os principais sintomas aparecerem. Quando mais cedo for feito o diagnóstico, mais fácil se torna o tratamento e com maiores chances de cura (no caso da leucemia).
Como prevenir a anemia?
A principal forma de prevenir a anemia é fazer mudanças na dieta.
Causada pela deficiência de alguns nutrientes, principalmente de ferro, é importante prevenir através do consumo de alimentos ricos em vitamina C, vitamina B12 e ferro, essencial para regular a produção de glóbulos vermelhos no sangue.
A dieta deve prezar pelo consumo de frutas ricas em vitamina C como laranja, limão, morango e acerola, que potencializam a absorção de ferro no sangue.
A carne de fígado, o feijão-preto, o pão integral e a beterraba são outros alimentos que devem fazer parte de uma alimentação para prevenir ou tratar a anemia.
Qual é o tratamento para a leucemia? Há formas de prevenir a doença?
Não há fatores de risco que possam indicar formas de prevenir a leucemia.
O que se sabe é que a exposição à radiação ionizante e o consumo de produtos com benzeno encontrados na fumaça do cigarro e em agrotóxicos aumentam o risco do desenvolvimento da doença.
A melhor forma de prevenir uma leucemia é através da realização de exames preventivos e busca por um médico ao sentir sintomas de fraqueza e cansaço.
A detecção desse tipo de câncer em sua fase inicial aumenta as chances de cura e de um tratamento menos invasivo.
O tratamento da leucemia vai depender do tipo e do estágio da doença. Procedimentos como a quimioterapia e a radioterapia podem ser usados para matar as células do câncer.
Em alguns casos, há necessidade de um transplante de medula óssea para o restabelecimento da saúde do paciente.
Como vimos, as duas doenças prejudicam bastante a nossa qualidade de vida.
Por isso, a conscientização de seus perigos é tão importante para que as pessoas consigam fazer uma prevenção adequada.